Вспышка коронавируса в Китае

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 нового типа, вызванная коронавирусом 2019-nCoV, началась с обнаружения в конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с местным рынком животных и морепродуктов Хуанань. 31 декабря 2019 года власти Китая проинформировали о вспышке неизвестной пневмонии Всемирную организацию здравоохранения.

Впоследствии китайские учёные выделили новый коронавирус — 2019-nCoV, и установили генетическую последовательность его генома. Вирус не менее чем на 70 % похож по генетической последовательности на вызывающий тяжёлый острый респираторный синдром (известный также как атипичная пневмония) вирус SARS-CoV. Инкубационный период пневмонии нового типа длится от 2 до 14 дней, и, согласно последним данным, заболевание становится заразным до появления симптомов.

С 22 января город Ухань был закрыт на карантин. С 24 января на карантин были закрыты прилегающие к Уханю городские округа Хуанган, Эчжоу, Чиби и Чжицзян. Всего ограничен выезд из 14 городов. Вирус был зафиксирован во всех административных образованиях Китая провинциального уровня.

30 января на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям ВОЗ вспышка нового коронавируса была признана чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. На 12 февраля подтверждено 45171 заражённых в 28 странах и территориях (а также 21 675 подозреваемых случаев в Китае), 1115 летальных исходов. Подавляющее число случаев приходится на Китай.

11 февраля 2020 года заболевание получило название новой коронавирусной пневмонии - COVID-2019 (CO – это коронавирус, VI – это вирус, а D обозначает заболевание).

Симптомы коронавируса COVID-19

Инкубационный период длится в течение 6—12 дней. Если инфицирование произошло от человека к человеку, то инкубационный период не превышает пяти дней. Более продолжительные сроки инкубационного периода могут быть характерны при передаче вируса от животных.

Симптомы коронавируса 2019-nCoV схожи с симптомами пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома:

  • Потеря сознания (в результате прогрессирующего разрушения лёгочных тканей)
  • Лихорадка и повышение температуры (38 °С или выше, озноб)
  • Затруднения при дыхании
  • Боли в области груди
  • Головная боль
  • Боль в мышцах
  • Общее недомогание